AIRBN´P - POSITION COLLECTIVE

Por 18:55:00 ,


Cuando la superficie es escasa, es vital recurrir al ingenio. Únicamente a través de ésta herramienta lograremos que 30 m2 sea todo lo que se necesita para alojar funcionalidad, comodidad y confort.




Con este enfoque, los clientes del estudio húngaro Position Collective encargaron la reforma de este pequeño departamento de alquiler turístico ubicado en Budapest. La principal intervención de AIRBN´P – como se llamó al proyecto – es una solución de mobiliario elevado fabricado en madera contrachapada que no sólo aporta un toque natural al contemporáneo departamento, sino que alberga todas las fusiones inherentes al hogar. Con este único mueble se integra la cama matrimonial, espacio de almacenamiento y todo el equipamiento de cocina.








De esta manera, con un solo recurso quedan solventadas todas las necesidades y se evita sobrecargar el ambiente con elementos innecesarios que resten metros cuadrados.

Así mismo, para no recurrir a elementos verticales que corten y segmenten el espacio, se opta por una red de cuerdas para separar el espacio privado del área más pública. “Nuestra intención fue crear un espacio luminoso y altamente personalizable, con el máximo confort para una estancia corta.” – explica el equipo de Position Collective. 
Siguiendo este criterio, se procuró mantener la luz natural en el baño. Para ello, se instaló una pantalla/mampara de vidrio entre el baño y la sala de estar la cual permite el paso de la luz pero no de la visual. 







Un gran muro de madera contrachapada funciona como remate de todo el sistema de mobiliario. Éste no sólo aporta coherencia y unidad a la paleta de materiales, sino que sirve como un sistema de estanterías modulares ajustables que permiten exhibir una decoración cambiante. De esta forma se le otorga versatilidad al ambiente permitiendo según la época del año, la ocasión o el huésped, optar por diversos toques de color.


 

Por último, uno de los elementos que generalmente mas espacio ocupa en las habitaciones son los armarios, en este caso los arquitectos hacen la siguiente observación: “Si se va a permanecer por un período corto de tiempo, uno no quiere tener tu ropa en un armario cerrado, porque lo que se busca es poder disponer de la ropa de forma práctica y rápida.” Con esta reflexión, dan justificación al tubo metálico para ropa instalado en el lado opuesto de la cocina que viene a reemplazar los convencionales espacios de guardado que resultan visualmente mas pesados







A mi criterio la resolución es una muestra clara de que con bajo presupuesto es posible reconvertir un apartamento, optimizando los gastos e invirtiendo más en muebles y accesorios y sin necesidad de grandes obras.




Fuente e imágenes: Position Collective

También podría interesarte

0 comentarios