CASA LALO - SCULP [IT] ARQUITECTOS

Por 21:15:00

La casa que traigo hoy ocupa un lugar bastante alto en mi lista de recientes descubrimientos. Es una casa en Antwertp, Bélgica reciclada por el estudio de arquitectos Sculp[IT]. La casa corresponde a la renovación de un antiguo edificio previamente ampliado e intervenido con malas soluciones de conexión entre el interior y el patio trasero.


Es una casa tipo loft con dos caras muy diferentes que encajan a la perfección. Por un lado una fachada histórica y de luminosidad burguesa, ordenadamente en línea y por otro, una parte trasera con un diseño contemporáneo, amplio, y transparente que tiene la particularidad de incorporar las puertas de vidrio pivotantes más grandes del mundo, 3m de ancho por 6m de alto y un peso de casi 4 toneladas lorando una anhelada continuidad entre el jardín y el interior de la casa.




Para describir su obra, los arquitectos utilizaron la siguiente frase: "Una casa lista para el próximo siglo" y en cuanto a su intervención dijeron: ""No queríamos hacer mucho, pero lo que hicimos tiene repercusiones enormes en la forma de vivir en esa casa". Pieter Peerlings y Silvia Mertens decidieron eliminar un viejo muro que separaba y ocultaba la vista hacia el exterior reemplazandolo por estas enormes puertas que al girarse hacen del exterior y el interior un sólo espacio. De esta forma se logra proporcionar luz natural y vistas a los tres niveles del edificio consiguiendo multiplicar de sobre manera la sensación de amplitud espacial.





La nueva zona de la planta baja ofrece una cocina y comedor de planta abierta junto al jardín, mientras que las habitaciones de servicios públicos y una zona de garaje se encuentran dentro del edificio existente. El hormigón pulido forma el suelo de la extensión y continúa hacia fuera en la terraza del jardín, proporcionando una sensación de continuidad entre los espacios interiores y exteriores. Las encimeras también están hechos del mismo material y una isla en el centro de la habitación cuenta con ruedas, lo que le permite moverse a la terraza. Según los arquitectos, esto hace que sea "la casa de barbacoa ideal".



Un espacio de oficina estrecha está suspendido encima de la cocina, a la altura del primer piso de la casa existente. Arriba, una de las dos habitaciones del piso superior tiene acceso a un balcón interno que da a la zona de comedor.

Los arquitectos también llevaron a cabo obras de la casa existente como la renovación de dos baños situados entre los dormitorios. Un baño independiente se encuentra directamente en las tablas del suelo de un solo cuarto de baño espacioso, mientras que los azulejos verdes fueron utilizados al mosaico un aseo con ducha.




También podría interesarte

0 comentarios